Moms Ini Lho Pilihan Buku yang tepat Sesuai Usia Anak

TEPAT17 Mei di tetapkan menjadi Hari Buku Nasional. Diperingatan pada tahun 2017 kali ini sebaiknya kalau para orang tua mulai mengenalkan buku pada anak-anak untuk merangsang si kecil supaya suka membaca kelak.

Kepala Komunitas Pembaca, Goodsread Indonesia, bernama Rahmat Hanif memberi tips bagaimana memperkenalkan anak pada buku yang tepat se usianya. Dalam wawancara singkat dengan Okezone, belum lama ini di kota Jakarta, berikut ini penjabarannya.

0-4 tahun

Pada usia ini, anak-anak telah mulai dikenalkan pada buku. Mulai buku yang menampilkan gambar tokoh ataupun jenis permainan anak. Biarkanlah anak-anak melihat gambar dibuku tersebut. Di fase ini orang tua mesti lebih aktif menuturkan isi gambar yang ada di buku itu.

5-9 tahun

Pada usia ini mulai berikan anak buku cerita, komik, ataupun dongeng. Sebab di jenis buku ini, telah banyak berisi tulisan yang seimbang dengan ada gambar. Pada usia ini juga anak telah dapat membaca sendiri. Jadi kiprah orang tua tak terlalu banyak namun tetap mesti dipantau.

9 tahun – remaja

Di usia ini anak-anak telah mulai dapat membaca buku yang cuma berisi tulisan seluruh. Seperti novel remaja, buku sejarah, serta berbagai jenis buku yang lain sesuai usia mereka.